高校生のためのドイツ語入門講座修了式を行いました

8月オープンキャンパス

獨協大学外国語学部ドイツ語学科では、7月24~28日の5日間、高校生を対象としたドイツ語入門講座が開催されました。この講座には、主に関東近郊の高校生44名が参加しました。参加者の多くはドイツ語初学者でしたが、大学キャンパスの雰囲気を味わいながら、ドイツ語とドイツ語圏の文化を楽しく学ぶ機会となりました。

講座の最終日には、コミュニティ・スクエアで懇親会が開催されました。大きなバウムクーヘンが振る舞われるなか、ビンゴ大会が行われ、受講生相互の交流も深められました。最後の修了式では、上村学科長から参加者一人ひとりに修了証書が手渡されました。

受講生からは、講座が大変充実していたとの感想が寄せられました。「獨協大学のドイツ語学科への入学を希望していて、どんなところか体験したくて受講しました。講座はとても充実していて、講座を通して友達もできましたし大学の雰囲気を知ることができとてもよかったです」(高3男子)、「講座はとても楽しく、語学の授業ではアウトプットの機会が多く、言語を使う楽しさを学びました。模擬授業では語学以外の授業も体験することができ、様々な先生方の授業が工夫されていて面白く、ぜひ獨協大学に入学したいと思いました」(高3女子)と語っていました。

本講座受講修了者には、獨協大学外国語学部ドイツ語学科の自己推薦入試の出願資格が与えられます。来年2024年も7月下旬の開催が予定されています。