高校生のためのフランス語学科体験2023À la découverte du monde français フランス語の世界を楽しもう ―【オンラインあり・7月24・25日開催】

「獨協大学フランス語学科生」を体験してみませんか?

獨協大学では、7月24日(月)25日(火)にフランス語学科体験イベント「フランス語学科体験2023À la découverte du monde français― フランス語の世界を楽しもう ―」を開催します。
本学フランス語学科教員が、みなさまにフランス語とフランス文化についてレクチャーします。

• 「対面参加」「オンライン参加」の2種類
  • 対面参加は「入門コース」「初級コース」「中級コース」の3タイプ
  • フランス語学習歴不問、全くの初心者の方大歓迎です。
  • 申込期間:6月16日(金)~7月17日(月・祝)

是非お申し込みください。

■対象者

• 高校1~3年生
  • 大学進学を目指す16歳以上の方
  • フランス語学習歴不問、全くの初心者の方大歓迎!

■開催日

2023年7月24日(月)・25日(火)の2日間

■受講料

•  対面参加(語学授業+講義科目):1000円(教材費含む、初日に 現金でお支払い頂きます)
  •  オンライン参加:無料

■定員

•  対面参加 :計50名(先着順)
  •  オンライン参加:定員なし

■申込方法

申込期間:6月16日(金)~7月17日(月・祝)

• 申し込みフォームから希望のクラスにお申し込みください
  • 複数申し込みはできません
  • 対面参加は各クラス定員に達し次第締切
  • オンライン参加は7月17日(月・祝)19時締切

■授業内容(予定)

• 〔フランス語・総合/会話〕実際に使える表現などを実践的に学びましょう!(初めての方でも心配はいりません)
  • 〔スイスのフランス語〕フランス語はフランス以外の国や地域でも話されています。今回はスイスについてお話しします。
  • 〔フランス語圏の歌〕フランス語圏の歌を取り上げて、歌詞から見えてくる社会問題について考察していきます。
  • 〔フランスの美術〕エッフェル塔はなぜ作られたのか。時代背景を概観しつつ、その意味について考えます。
  • 〔フランスのまちづくり〕フランスの環境にやさしく暮らしやすいまちづくりについて学びます。
  • 〔フランス語の進化〕数世紀にわたってラテン語から発展したフランス語の進化を説明します。
  • 〔フランスBL文学〕20世紀フランス文化の花形、ジャン・コクトーと麗しの「友」たちをメディアミックスでご紹介します!

■主催

獨協大学外国語学部フランス語学科

■後援

在日フランス大使館/アンスティチュ・フランセ日本

■お問い合わせ

獨協大学フランス語学科共同研究室(月~金:10 :00~17 :00)
TEL:048-943-3137 k19002●dokkyo.ac.jp(●を@に変更してください)

フランス語学科の情報発信

<参加者の方へ>

講座の詳細等については、7月中旬頃にメールで連絡を行います。
迷惑メール設定をされている場合は、「@dokkyo.ac.jp」のドメインを受信可能にしていただきますようお願いいたします。

<よくある質問>

対面授業とオンライン授業はどう違うのでしょうか?

以下の違いがございます。語学授業講義科目対面授業受講可受講可オンライン授業視聴可
※対面で行っている語学授業をオンラインでご覧いただくことができます。受講可なお、オンラインの授業ではZoomを使用しますので、各自準備しておいてください。詳細については、申し込み後にメールでご案内します。

申し込み後、授業形態が変更されることはありますか?

当講座の授業形態は新型コロナウイルスの感染状況を考慮して慎重に決定いたします。そのため講座開催日以前の感染状況次第では、全面オンラインでの開催になる可能性もあります。その際の具体的な授業形態および時間割等につきましては、受講者の皆さんに、メールにてご連絡差し上げます。

高校生講座の感染対策について教えてください。

当講座は獨協大学の新型コロナウイルス感染症に対する取り組みに準じて感染対策を行っております。詳しくは「大学からのお知らせ」をご覧ください。

フランス語のレベルについて教えてください。

以下のようなレベル分けを想定しております。受講希望の方は、この分類を参考にしたうえでご自身のレベルをお決めください。また、場合によってはフランス語学習歴に応じてクラスを変更させていただく可能性があります。

入門(定員20名:10人クラス×2):フランス語を初めて学ぶ人
初級(定員20名:10人クラス×2):高校の選択外国語(50分授業を週に1、2コマ受講)でフランス語学習歴が1年未満の人(仏検4-5級程度)
中級(定員10名):高校でフランス語の授業を1年以上受けている人(仏検3級以上)

その他注意事項があれば教えてください。

参加申込者の方への連絡はすべてメールで行いますので、メールの見落としのないようにご注意ください。携帯メールのアドレスを登録している方はPCからのメールを受け取れるよう設定してください。連絡メールの受領確認ができない場合、予約が取り消しになる場合がありますのでご注意ください。