「語学の先へ」2024年度始動!3つの新プログラム!rapで紹介動画を公開中です

獨協大学では2024年度より、新たに3つのプログラムをスタートしました。今後も獨協大学は、伝統の外国語教育との融合により、学生の更なる成長の環境を整えていきます。

なお、現在、獨協大学入試課チャンネルで「獨協大学3つの新プログラム!rapで紹介動画」を公開中です。本ページ下部からも動画を視聴できます。

情報科学教育プログラム(全学部)

2024年4月から新たに始まった、ITを使いこなす人材の育成を目的としたプログラム。ITと専門領域を
組み合わせた授業を全学部生が受講可能で、社会で求められるITスキルを学習し、将来の即戦力を育
てます。これにより、IT業界への就職の促進も期待できます。

海外実践プログラム(国際教養学部言語文化学科)

国際教養学部では、通常のカリキュラムに加えてスペインやオーストラリアといった海外でのインターンシップ、比較文化演習を2年次から履修できます。これは、吸収したものを外の世界で試してみて、さらにまた大学での学びに活かすという「サイクル型学修」を可能にするプログラムです。

ツーリズム・キャリア・プログラム(外国語学部交流文化学科)

外国語学部交流文化学科では、卒業後もさまざまなシーンで実践できる知的技能を習得するための「獨
協ツーリズム」を学べる授業が始まります。実践型の新しい授業「ツーリズム・キャリア実習」、ツーリズムを通じた異文化理解を学ぶ「交流文化概論」などで、ツーリズムを多角的に理解します。

3つの新プログラム!rapで紹介動画