『2023年度 一般選抜入学試験要項』を公開しました

獨協大学は『2023年度 一般選抜入学試験要項』を公開しました。
以下のボタンからダウンロードできます。

※高等学校・予備校の先生へ
『2023年度 一般選抜入学試験要項』はデジタル専用の資料です。生徒様が使用する場合にはコチラまたは以下のボタンからダウンロードいただくよう、ご指導を宜しくお願いいたします。

獨協大学の一般選抜

獨協大学の一般選抜には一般入試共通テスト利用入試の2種類があります。

一般入試 2・3科目学科別/外検+

• 試験日:2月1日全国15会場で実施
  • 1学科のみ出願できます
  • 同一学科に限り、外国語の外部試験を活用し「外検+」を併願できます(法学部を除く)
  • 受験科目を出願時に選択します
  • 法学部は3科目型、外部検定試験活用型のいずれかの試験区分を出願時に選択します(併願不可)

一般入試 2科目全学統一(前期)

• 試験日:2月2日、併願可、全国15会場で実施
  • 複数学科出願できます(最大11学科)。複数志願の場合、2志願目からは検定料が割引になります。
  • 全学部学科について試験科目は共通です。配点は学科によって異なります。
  • 受験科目を出願時に選択します。

一般入試 2科目全学統一(後期)

• 最も遅くまで出願を受け付けている一般入試
  • 試験日:3月3日、併願可
  • 出願時に「英語・国語型」、「共通テスト併用型」のどちらかを選択します
  • 同一試験区分内での複数学科併願が可能です
  • 「英語・国語型」と「共通テスト併用型」の併願はできません。
  • 2志願目からは検定料が割引になります

共通テスト利用入試 前期

• 一般入試「2・3科目学科別/外検+」「2科目全学統一(前期)」との併願にピッタリ
  • 本学の個別学力試験は行いません
  • 大学入学共通テストの成績のみで合否を判定します
  • 本学の指定した教科・科目を受験していない場合は、合否判定の対象にはなりません
  • 複数学科の併願および同一学科の異なる科目型の併願が可能です

共通テスト利用入試 中期

• 国公立大学の受験も考えている方向け
  • 本学の個別学力試験は行いません。大学入学共通テストの成績のみで合否を判定します
  • 複数学科の併願が可能です

共通テスト利用入試 英語資格

• 英語外部試験を活用した入試。
  • 本学の個別学力試験は行いません
  • 大学入学共通テストの成績のみで合否を判定します
  • 複数学科の併願が可能です

共通テスト利用入試 後期

• 獨協大学で最も遅くまで出願を受け付けている入試方式。まだまだ間に合う。