8/5(土)、8/6(日)オープンキャンパス 来場予約受付中です。

8/5(土)、8/6(日)の獨協大学オープンキャンパスは事前予約制です。
来場予約はコチラのページの下部ボタンからも行えます。

当日は、教員との個別相談、学部学科体験(模擬授業+学部学科紹介)、大学紹介、総合型選抜入試説明会、一般入試説明会、入試に関する総合相談など多彩なコンテンツをご用意しています。キッチンカーも出店します。
※お車でのご来場はできません。公共交通機関をご利用ください。

オープンキャンパスを上手に回るコツ

• 午前中は混みあうので、ゆったり自分のペースで回りたい場合には午後からの来場がオススメ!
  • 大学教員の話が聞ける!直接話ができる!「模擬授業」、教員による「個別相談」に行ってみよう。
  • 過去問題はホームページから無料でダウンロードできる(コチラ)。けど、オープンキャンパスに来ると『入試問題集(英語)』の冊子が手に入る。冊子の方が勉強しやすい方はオープンキャンパスで手に入れよう。
  • 大人には緊張しちゃってなかなか本音が言えない・・・という方は学生の個別相談「在学生と話そう」、学部企画イベント「各学科の部屋」に行ってみよう。
  • 大学オリジナルトートバックは来た人全員がもらえる!けど、来場者アンケートに回答したり、SNSを登録したりすると更に別のグッズもプレゼント!

当日の模擬授業のテーマ一覧(午前、午後1回ずつ開講)

8月5日(土)

• 外国語学部 ドイツ語学科 「初めてのドイツ語~世界で約1億人が使う言語を学ぶ~」
  • 外国語学部 英語学科 「奴隷体験記から見るアメリカ社会と人種関係」
  • 外国語学部 フランス語学科 「機械翻訳を超える力 ― AI時代のフランス語学習」
  • 外国語学部 交流文化学科 「旅するニホン─海外における日本文化の受容と変容」
  • 国際教養学部 言語文化学科 「絵画で学ぶギリシャ神話:トロイア戦争と『イリアス』」
  • 経済学部 経済学科 「論争 資本主義とは?」
  • 経済学部 経営学科 『企業の成績表「会計情報」とその見方』
  • 経済学部 国際環境経済学科 「海洋プラスチック汚染と生態系への影響」
  • 法学部 「初めての著作権法」
  • 法学部 ゼミ体験 「お腹のなかの赤ちゃんは『人』じゃないの!?」

8月6日(日)

• 外国語学部 ドイツ語学科 「移民・難民からみる現代ドイツ」
  • 外国語学部 英語学科 「Introduction to Intercultural Communication」
  • 外国語学部 フランス語学科 「フランスのブランド戦略」
  • 外国語学部 交流文化学科 「国際観光における「おもてなし」と「感情労働」」
  • 国際教養学部 言語文化学科 「データサイエンスで人生を最適化するには?-国際教養のためのデータサイエンス-」
  • 経済学部 経済学科 「日本の税金、世界の税金」
  • 経済学部 経営学科 「経営ビジョンは、企業をどう変えるか  ー森永、カルビー、花王、任天堂などを事例にー」
  • 経済学部 国際環境経済学科 「社会をより良く理解するために(ゲーム理論、社会ネットワーク、持続可能性)」
  • 法学部 「くじ引き民主主義の話をしよう」
  • 法学部 ゼミ体験 『ある「死の看取り」 ― 生き続ける義務 vs. 殺してもらう権利 ―』

※上記の授業テーマは予告なく変更される場合があります。

キッチンカーも出店!

8/5(土)、8/6(日)はキャンパス内に、ローストビーフ丼、スパイスカレー、たこ焼き、かき氷などのキッチンカーが3台出店。飲食スペース(学生食堂など)にてお召し上がりください。
また、8/5(土)のみ、キャンパス内のセブン-イレブンも営業します。

【本学へご来場をお考えの方は、以下をお願いします】

• 本学ではキャンパス内でのマスクの着用を奨励します。ただし、本人の意向を尊重し、マスクを外すことを妨げません。
  • 入構時に検温、手指の消毒をすることができます。必要に応じてご利用ください。
  • 発熱及び風邪の諸症状のある方、体調不良の方は参加をお控えください。
  • お車でのご来場はできません。公共交通機関をご利用ください。