ドイツ語学科 2024年4月よりコース再編!

日本にいながらドイツ留学「プロジェクトコース」
ドイツ語圏から世界を読む「リベラルアーツコース」

獨協大学ドイツ語学科では、ドイツ語圏に関するカリキュラムを展開し、コミュニケーション力と教養の両面からドイツ語圏に精通した人物を育成します。専任24 名(うち5 名がネイティブ教員)、非常勤26名(うち14 名がネイティブ教員)という、ドイツ語関連学科としては全国最大規模のスタッフのもと、高い語学力と専門知識、論理的思考力を身につけられます。

2024年4月から、コースを再編します。

日本にいながらドイツ留学「プロジェクトコース」

日本にいながらドイツ留学CLIL方式のカリキュラム。学年別ではなく習熟度別(C1レベル+卒業研究)。ゼミは学期ごとに選択。インターンシップや留学、タンデムなどの「学外ドイツ語活動」をサポート。4年次ドイツ語でのプレゼンテーション。卒業研究が必修。

ドイツ語圏から世界を読む「リベラルアーツコース」

ドイツ語圏から世界を読む。2年次から多彩なゼミから自分の関心に合ったゼミを選択。段階的に専門テキスト読解(B1レベル+卒業論文)。学術的ドイツ語テクスト読解力を養う。やる気があれば、プロジェクトコースのドイツ語授業にも参加可能。

新カリキュラムは魅力満載。オープンキャンパスで教員に直接聞いてみよう