高校生向けイベント 高校生向けイベント

獨協大学には入学前に高校生・受験生が参加できるイベントがあります。興味のある方は、積極的に参加してみましょう。

全国高校生
ドイツ語スピーチコンテスト

イベントのイメージ イベントのイメージ

ドイツと密接な関係を持つ本学ならではのコンテスト。本選出場者には外国語学部ドイツ語学科の公募制推薦入試出願資格を授与します。

全国高校生英語
プレゼンテーションコンテスト

イベントのイメージ イベントのイメージ

「英語」で自分の考えを発表。本選出場者には、外国語学部英語学科、交流文化学科、国際教養学部および経済学部の公募制推薦入試出願資格を授与します。

高校生のための
ドイツ語入門講座

高校生にドイツの文化や言語を身近に感じてもらう「ドイツ語入門講座」を毎年夏休み期間中に開催しています。ドイツ語の授業や珍しいドイツ菓子の紹介、留学相談、パーティーなどが企画されています。

高校生のための
フランス語学科体験

獨協大学のキャンパスで夏休み中に「フランス語学科生」を体験してみませんか?フランス語だけでなく、フランス文化や英語も学びます。新しい言語を初めて学ぶことに不安を感じている方、語学以外の知識の習得に興味がある方、フランス語と英語という二言語の両立を考えている方、ぜひ、フランス語学科に入学したらどのような世界が広がっていくのか体験しにきてください。

夏休み図書館開放

獨協大学では、大学の夏休み期間に合わせて、高校生と予備校生を対象に図書館開放を行います。高校または予備校に在籍中であれば、どなたでも図書館を利用することができます。設備の整った獨協大学図書館を受験勉強等の目的で利用してみませんか。利用希望の方は以下の要領をご確認のうえ、直接獨協大学図書館までいらして下さい。

●実施期間

2021年8月3日(火)~9月22日(水) ※休館日:日曜・祝日、8月9日(月)~16日(月)

●開館時間

●対象

高校生および予備校生

●利用範囲

閲覧席利用と資料の館内閲覧・複写 ※一部利用できないエリアがあります。

●利用手続

受付で生徒証を提示し、申請書を記入のうえ、利用者カードを受け取る。

• ★必ず高校(予備校)の生徒証(身分証明書)をご持参ください。
  • ★大学への入構は、東門をご利用ください。
  • ★入構時に検温を行います。併せて、手指消毒をお願いいたします。
  • ★37.5℃以上の熱がある方、マスク未着用の方は入構できません。
  • ★天候などにより、やむをえず閉館となる場合がございます。図書館HPで開館スケジュール等を事前に確認のうえ、ご来館ください。

●問い合わせ先

獨協大学図書館閲覧係